НПО «СПЕКТРОН» - отечественный разработчик и производитель аппаратуры для рентгенофлуоресцентного анализа

Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) - один из самых объективных и адекватных методов исследования состава вещества, поскольку является прямым. Изучаемый объект подвергается возбуждающему воздействию - это может быть поток электронов, протонов, рентгеновского или гамма-излучения с энергией, достаточной для того, чтобы перевести атомы образца в возбужденное состояние. Энергия возбуждения такова, что при переходе атомов в основное состояние возникает флуоресценция в рентгеновском диапазоне. Спектральный состав этого излучения однозначно соответствует элементному составу объекта. Аппараты для спектрального анализа (спектрометры) тем или иным способом раскладывают флуоресцентное излучение в спектр, который исследуется и анализируется с помощью методико-математического аппарата.

Физические основы метода разработаны в первой половине 20 века. В процессе развития теории и практики метода РФА области его применения охватили практически все стороны человеческой деятельности: науку, технику, сельское хозяйство.Он нужен везде, где требуется быстро и точно определить химический состав вещества. Немаловажно и то, что объект не страдает от воздействия рентгеновского излучения, что сделало незаменимым применение метода в искусствоведении, криминалистике, экспертизе.

Однако, несмотря на высокую востребованность метода РФА, его применение долгое время оставалось доступным только лабораториям крупных и богатых предприятий и университетов. Дело в том, что практически до конца прошлого века развитие аппаратной базы РФА шло по пути наращивания мощности источника возбуждения спектра: рентгеновской трубки, радиоактивного изотопа, линейного ускорителя, синхротрона. К примеру, вес только высоковольтного источника питания рентгеновской трубки мощностью несколько тысяч Ватт (типичная мощность для подобных приборов) составлял десятки и сотни килограммов. Столь мощный рентгеновский поток требовал надежной биологической защиты, выделяемое тепло надо было отводить с помощью водяного охлаждения. Таким образом, спектрометр представлял собой громоздкий агрегат, потребляющий много энергии и требующий отдельного помещения, а также квалифицированного персонала для эксплуатации и для технического обслуживания. Цена такого прибора достигала многих сотен тысяч долларов, что при высоких эксплуатационных расходах делало прибор недоступным для лабораторий малых и средних предприятий. К тому же, из-за сложности и дороговизны числовыпускаемых приборов было недостаточно для удовлетворения спроса.

Очевидно, что для введения метода РФА в широкую аналитическую практику нужен принципиально другой подход. В основу нового подхода положены теоретические и экспериментальные работы К.Анисовича и сотрудников. Работы посвящены расчету светосилы и энергетического разрешения для основных схем кристалл-дифракционных спектрометров. Результаты теоретических расчетов, подтвержденных экспериментально,превзошли все ожидания. Выяснилось, что при правильно рассчитанном соотношении расстояний между элементами схемы, общая светосила спектрометров, выполненных по оптимизированной рентгенооптической схеме (т.н. светосильная схема), на 2-3 порядка превышает общую светосилу традиционных спектрометров. Практически это означало, что для получения аналитических характеристик, сопоставимых с характеристиками повсеместно используемых мощных стационарных спектрометров, достаточно источника рентгеновского излучения в сотни раз менее мощного.Спектрометр, построенный по новой схеме, имел мощность на рентгеновской трубке всего 3-4 Ватта, представлял собой небольшой настольный прибор, лишенный недостатков громоздких и дорогостоящих установок.Надо сказать, что правильно подобранное соотношение расстояний и углов рентгенооптической схемы позволило нивелировать еще один недостаток классических кристалл-дифракционных приборов – сильную зависимость показаний от неточности установки пробы.Но самое главное – появилась возможность наладить серийный выпуск недорогих и доступных для небольших лабораторий рентгеновских кристалл-дифракционных спектрометров. В 1989 г. К.В.Анисович основал и возглавил НПО «СПЕКТРОН», деятельность которого имела основной целью удовлетворение огромного спроса именно на доступные для массового пользователя рентгеновские спектрометры. Именно это амбициозное требование – введение РФА в массовую аналитическую практику – стало фирменным слоганом предприятия, идеей, которой подчинялась вся его деятельность, начиная с мелочей.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2017 год