Анализ технологических водных сред АЭС

Контроль процессов коррозии конструкционных материалов и поддержание оптимальных водно-химических режимов АЭС требует информации о содержании примесей элементов в теплоносителе и технологических растворах, ионообменных фильтрующих материалах.Требуется оперативно определять состав продуктов коррозии и следить за состоянием оборудования до и после монтажной отмывки, на мощности, остановах, при ремонтах и промывках.
Запросить оборудование
Рентгенофлуоресцентный метод позволяет решать несколько задач в рамках контроля коррозии конструкционных материалов и поддержания оптимальных водно-химических режимов.

В процессе химической промывки в контур вводятся соответствующие химические реагенты, после циркуляции образующегося раствора в контуре при заданной температуре, он вытесняется чистой водой. Начало вытеснения раствора химических реагентов из контура необходимо проводить до того момента, когда процесс осаждения продуктов коррозии на внутренних поверхностях оборудования контура начнет превалировать над процессом их перехода в теплоноситель. Одним из способов контроля перехода продуктов коррозии в растворенное состояние на всех этапах промывки состоит в определении содержаний ряда элементов в промывочных растворах.

Информация о составе дисперсных примесей технологических сред необходима как для изучения и моделирования негативных процессов с их участием (массоперенос продуктов коррозии и аэрозолей, рост отложений, снижение прозрачности воды) на АЭС, так и разработки корректирующих мероприятий, включая оптимизацию водно-химического режима, фильтрации и др.

В целях комплексной физико-химической диагностики контурного оборудования судовых ЯЭУ производят отбор и анализ проб ионообменных материалов из ионообменных фильтров первого, второго и третьего контуров.

Все перечисленные задачи, как и многие другие, успешно решаются рентгенофлуоресцентным методом.
СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-G

Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр для определения содержаний химических элементов от Ca до U в различных веществах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
Ступка агатовая

Ступки предназначены для измельчения путем ручного истирания сухих порошков и различных суспензий, а также для смешивания небольших количеств веществ, используемых для различных научных исследований.

stupka.jpg
Истиратель ЛДИ-65
Недорогой настольный лабораторный дисковый истиратель.
Применяется для равномерного измельчения проб, рекомендуется для пробоподготовки для анализа порошковых проб рентгеноспектральным методом.
Обеспечивает необходимую крупность и равномерность измельчения. Истирающие элементы не создают при внесений в пробы, что соответственно не приводит к дополнительным погрешностям измерений.
istiratel.gif
Пресс лабораторный гидравлический
Недорогой в простой в использовании настольный ручной гидравлический пресс.
Рекомендуется для прессования порошковых проб, с целью улучшения результатов рентгеноспектрального анализа.
Поставляется двух модификаций – с диапазоном создаваемых усилий от 0 до 10 тонн и от 0 до 20 тонн. Модификация выбирается в зависимости от прессуемого материала и подбирается сотрудниками лаборатории методик в зависимости от аналитической задачи Клиента.
Пресс комплектуется пресс-формами различных диаметров. Диаметр пресс-формы выбирается сотрудником лаборатории методик НПО «СПЕКТРОН» в зависимости от аналитической задачи Клиента.
ПГР - 10

20.jpg

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2017 год