Анализ нерудных полезных ископаемых

Нерудные полезные ископаемые или неметаллические полезные ископаемые – это негорючие твёрдые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений. Характеристики и свойства продуктов, изготавливаемых с применением нерудных полезных ископаемых, зависят от их состава.
Запросить оборудование
Проводя анализ нерудных полезных ископаемых, исследуемые вещества обычно разделяют по области их использования на четыре группы:
  • горно-химическое сырьё, большая часть которого используется для производства минеральных удобрений;
  • горно-металлургическое сырьё, используемое для производства огнеупоров, в качестве флюсов, формовочного материала, агломерации рудной мелочи;
  • строительные материалы, куда входят нерудные строительные материалы, керамическое и стекольное сырьё, сырьё для производства вяжущих веществ, минеральные краски, тепло- и звукоизоляционные материалы;
  • неметаллорудное сырьё, представленное техническими кристаллами, драгоценными и поделочными камнями; сюда же обычно относятся асбест, тальк, графит и абразивные материалы.
Перечень конкретных материалов и диапазон их составов настолько велик, что приводить их здесь не целесообразно.

Рентгенофлуоресцентный метод идеален для элементного анализа нерудных полезных ископаемых. Широкий диапазон определяемых элементов, большой динамический диапазон измеряемых содержаний позволяют анализировать практически любые нерудные полезные ископаемые. Экспрессность метода, его высокая точность позволяют выполнять анализ своевременно без остановки производственного цикла, в который вовлечены нерудные полезные ископаемые.

Подготовка проб выполняется, как правило, двумя способами:
- измельчение до размера частиц порядка 50 мкм и прессование;
- сплавление с боратным флюсом, отливка стекла.

Подготовленные образцы помещаются в спектрометр и анализируются. Содержания элементов определяются по заранее построенным градуировочным характеристикам.

Рентгенофлуоресцентный метод анализа нерудных ископаемых с использование этих способов подготовки проб позволяет выполнять измерения содержаний элементов от Na до U, в диапазоне массовый долей от 0,001% до 100%.
СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
Истиратель ЛДИ-65
Недорогой настольный лабораторный дисковый истиратель.
Применяется для равномерного измельчения проб, рекомендуется для пробоподготовки для анализа порошковых проб рентгеноспектральным методом.
Обеспечивает необходимую крупность и равномерность измельчения. Истирающие элементы не создают при внесений в пробы, что соответственно не приводит к дополнительным погрешностям измерений.
istiratel.gif
Пресс лабораторный гидравлический
Недорогой в простой в использовании настольный ручной гидравлический пресс.
Рекомендуется для прессования порошковых проб, с целью улучшения результатов рентгеноспектрального анализа.
Поставляется двух модификаций – с диапазоном создаваемых усилий от 0 до 10 тонн и от 0 до 20 тонн. Модификация выбирается в зависимости от прессуемого материала и подбирается сотрудниками лаборатории методик в зависимости от аналитической задачи Клиента.
Пресс комплектуется пресс-формами различных диаметров. Диаметр пресс-формы выбирается сотрудником лаборатории методик НПО «СПЕКТРОН» в зависимости от аналитической задачи Клиента.
ПГР - 10

20.jpg

Отсутствуют.

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2017 год