При добыче, транспортировке и переработке нефти часто возникают задачи экспрессного определения элементного состава объектов органического и неорганического происхождения. Значительная часть таких задач решается рентгенофлуоресцентным методом анализа (РФА).

Рентгенофлуоресцентный метод анализа является арбитражным методом испытаний для широкого круга нефтепродуктов и сырой нефти. Контролируемые параметры – это массовая доля серы в нефти и нефтепродуктах и содержание хлорорганических соединений в нефти. Однако потенциальные возможности метода существенно больше.

В нефти и мазутах необходимо определять никель и ванадий. В судовых топливах алюминий и кремний, находящиеся в виде катализаторной крошки. В бензинах и дизельном топливе – свинец, марганец, железо. В маслах и присадках, консистентных смазках – барий, цинк, фосфор, кальций, серу.

РФА по своим эксплуатационным характеристикам, превосходит все остальные методы испытаний, при аналогичных или близких метрологических параметрах анализа.

Основное преимущество РФА – возможность анализа органических жидкостей «как есть», без отделения органической составляющей. Работа с жидкими образцами предоставляет возможность изготовления образцов сравнения почти для любой комбинации элементов и концентраций; возможность простого и разнообразного применения внутренних стандартов; устранение влияния микронеоднородностей и качества поверхности по сравнению с анализом твердых и порошковых проб.

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2017 год