Анализ воды: природных, питьевых и сточных вод

Анализ воды является одной из наиболее важных проверок для производства. Необходимость элементного анализа водных объектов (природных вод, снеговых покровов, морских водахи др.) устанавливается документами в сфере охраны здоровья, природоохраны и природопользования. Содержание элементов в воде является важным показателем качества питьевых вод, а также определяет степень очистки сточных вод различных предприятий.
Запросить оборудование
Одним из методов для анализа воды и для определения концентраций элементов в водных объектах является рентгенофлуоресцентный метод. Объектами анализа могут выступать природные (в том числе питьевые и морские) воды, снеговые покровы, загрязненные воды. К достоинствам метода можно отнести возможность одновременного определения большого набора элементов из одной пробы, простоту проведения в большинстве случаев и малое количество необходимых расходных материалов, ведь анализ воды часто приходится проводить во многих местах, а оттого скорость измерений должна быть не большой. 

С помощью рентгенофлуоресцентного метода могут быть решены следующие задачи:
- определение растворенной, нерастворенной и суммарной формы металлов в воде;
- определение содержание элементов во взвесях;
-определение содержания элементов в снеговых покровах.

В зависимости от объекта анализа и концентрации определяемых элементов анализ воды может проводиться либо напрямую, либо после концентрирования пробы.

Прямые элементоопределения возможны для элементов в диапазоне от Mg до U, при концентрациях от первых мг/л.

В случае прямого определения проба фильтруется от взвесей и механических примесей, наливается в кювету, кювета помещается в прободержатель и далее в спектрометр. Анализ выполняется по заданной программе автоматически. Никакой дополнительной подготовки пробы не требуется.

Элементы во взвесях определяются после концентрирования на мембранных фильтрах ВЛАДИПОР. Проба воды с помощью вакуумного насоса пропускается через фильтратор с мембранным фильтром, фильтр высушивается, помещается в держатель и далее в прибор. Чувствительность анализа воды составляет первые микрограммы на фильтре, т.е. при концентрировании одного литра пробы, возможно определить концентрацию элемента на уровне 1-5 мкг/л.

Определение тяжелых металлов проводится, как правило, только после концентрирования пробы, т.к. концентрации тяжелых металлов в водных объектах низки.

Предлагается два способа концентрирования проб:

Сорбционное концентрирование на целлюлозных ДЭТАТА-фильтрах.
Проба, с определенной скоростью, пропускается через целлюлозный фильтр с привитыми аминокарбоксильными группировками. Тяжелые металлы, находящиеся в пробе сорбируются в толще фильтра. Фильтр высушивается на воздухе, помещается в держатель и далее в прибор. При определении суммарной формы нахождения элементов к пробе добавляют азотную кислоту и выпаривают до влажных солей, которые потом растворяют в дистиллированной воде и пропускают через фильтр. Данный способ концентрирования более подходит для анализа питьевых вод, что связано с наличием предельной сорбционной емкости у фильтров.

Осаждение органических комплексов металлов на фильтр.
Проба в динамическом режиме смешивается с раствором пирролидиндитиокарбамината аммония. Происходит образование нерастворимых комплексных соединений, которые осаждаются на парафинизированном фильтре. После того, как вся проба проходит концентрирование, фильтр вынимают, сушат на воздухе, помещают в держатель и далее в прибор. Также как и в первом случае,при определении суммарной формы нахождения элементов применяется процедура выпаривания до влажных солей с добавлением азотной кислоты.
СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-G СПЕКТРОСКАН МАКС-G

Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр для определения содержаний химических элементов от Ca до U в различных веществах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
Истиратель ЛДИ-65
Недорогой настольный лабораторный дисковый истиратель.
Применяется для равномерного измельчения проб, рекомендуется для пробоподготовки для анализа порошковых проб рентгеноспектральным методом.
Обеспечивает необходимую крупность и равномерность измельчения. Истирающие элементы не создают при внесений в пробы, что соответственно не приводит к дополнительным погрешностям измерений.
istiratel.gif
Пресс лабораторный гидравлический
Недорогой в простой в использовании настольный ручной гидравлический пресс.
Рекомендуется для прессования порошковых проб, с целью улучшения результатов рентгеноспектрального анализа.
Поставляется двух модификаций – с диапазоном создаваемых усилий от 0 до 10 тонн и от 0 до 20 тонн. Модификация выбирается в зависимости от прессуемого материала и подбирается сотрудниками лаборатории методик в зависимости от аналитической задачи Клиента.
Пресс комплектуется пресс-формами различных диаметров. Диаметр пресс-формы выбирается сотрудником лаборатории методик НПО «СПЕКТРОН» в зависимости от аналитической задачи Клиента.
ПГР - 10

20.jpg

Перистальтический насос
Применяется для осаждения водных проб на фильтры. При осаждении используется принцип перистальтики.
Поставляется двух модификаций – для осаждения на ионоселективные ДЭТАТА-фильтры и парафинированные ПДТК-фильтры.
Модификация перистальтического насоса выбирается сотрудником лаборатории методик НПО «СПЕКТРОН» в зависимости от аналитической задачи Клиента.
peristaltNasos.jpg

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2017 год