Определение металлов в нефти и нефтепродуктах

Задача определения металлов в нефти и нефтепродуктах имеет несколько аспектов. Это экологический контроль, добыча полезных ископаемых, контроль качества топлив, обеспечение процесса переработки нефти и др.
Запросить оборудование
Рентгенофлуоресцентный метод позволяет определять металлы в нефти и нефтепродуктах в диапазоне от Mg до U. Однако есть задачи, которые встречаются чаще всего:

1.    Определение Ni, V в нефти, судовом топливе, топочном мазуте.
Ni, V в нефти могут находиться в содержаниях, позволяющих выгодно их извлекать, т.е. использовать нефть как руду. Кроме того соотношение этих элементов применяется в качестве маркера месторождения нефти. Также эти элементы являются каталитическими ядами, что следует учитывать при переработке нефти.

Зола судового топлива, при содержании в ней соединений ванадия, приводит к высокотемпературной коррозии.

Металлы содержащиеся в мазуте, используемом в ТЭЦ, котельных накапливаются в золе и попадают в окружающую среду.

2.    Определение Pb, Fe, Mn в автомобильном топливе.
В соответствии с техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Автомобильное топливо не должно содержать металлсодержащих присадок.

3.    Определение свинца в авиационном бензине.
Наличие тетраэтилсвинца в авиационном бензине допускается, однако необходимо контролировать его содержание.

4.    Определение Ca, P, Zn в судовом топливе.
Наличие Ca, P, Zn в судовом топливе, говорит о добавке к нему отработанного масла, что запрещено техническими условиями по ГОСТ Р54299-2010 (ИСО 8217:2010).

Определение металлов в нефти и нефтепродуктах рентгенофлуоресцентным методом во всех случаях производится одинаково. Проба нефтепродукта помещается в кювету и закрывается пленкой. Вязкие нефти и нефтепродукты переводят в жидкое состояние при умеренном нагреве или растворяют в углеводородных растворителях. Кювета помещается в прободержатель и далее в спектрометр.

Анализируются два параллельных образца пробы. Анализ выполняется автоматически по предварительно построенной градуировочной характеристике.
СПЕКТРОСКАН SUL

СПЕКТРОСКАН SUL предназначен для определения массовой доли серы в нефти и нефтепродуктах по ГОСТ Р 51947-2002, но также может использоваться для определения низких содержаний серы в автомобильном топливе третьего, четвертого и пятого классов.
Обладая нижним пределом определения серы от 3 ppm, что удовлетворяет ГОСТ Р 52660-2006, «СПЕКТРОСКАН SUL» предоставляет пользователю возможности волнодисперсионных анализаторов при сохранении всех преимуществ энергодисперсионных: малые габариты, простота, низкая стоимость и высочайшая надежность.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН SW-D3

Рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор серы предназначен для измерения массовой доли серы в автомобильном топливе, а также в нефти и нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН UFS

Ультрафиолетовый флуоресцентный анализатор серы СПЕКТРОСКАН UFS предназначен для определения массовой доли серы в жидких гомогенных нефтепродуктах

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН MSW

Рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор предназначен для измерения массовой доли серы, свинца, марганца и железа в автомобильном топливе, а также любых дистиллятных нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН IS

Рентгеноабсорбционный анализатор серы СПЕКТРОСКАН IS предназначен для определения массовой доли серы, от 0,1% до 5,5%, в потоке нефти/нефтепродуктов

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН S(SL)

Энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный анализатор массовой доли серы в автомобильном топливе, а также в нефти и нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
Отсутствует.

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2018 год