Анализ нерудных полезных ископаемых

Добытые и переработанные нерудные полезные ископаемые чаще всего используются в дорожном и капитальном строительстве (щебень, гравий, песок, песчано-гравийная смесь), при производстве строительных материалов (слюда, крошка мраморная, глины), извести и удобрений (мел, каолин, известняк, апатитовый концентрат), в стекольной промышленности (полевошпатовые и кварц-полевошпатовые материалы, доломит), электротехнической промышленности (слюды, глины, асбесты, барит, графит) и т.д.

Показателями качества нерудных полезных ископаемых, в первую очередь, являются элементный и фазовый составы. Неразрушающий и экспрессный рентгенофлуоресцентный метод анализа, реализованный на спектрометрах серии СПЕКТРОСКАН, позволит заменить длительные и трудоемкие химические и спектрофотометрические методы анализа нерудных ископаемых.


Примеры применения спектрометров серии СПЕКТРОСКАН для анализа нерудных полезных ископаемых:

1. При анализе тугоплавких глин, для получения нормально спеченного керамического кирпича, контролируют – соотношение молярных долей Al2O3:SiO2 и молярную долю плавней K2O+Na2O+CaO+MgO+Fe2O3
Богдановский А. Л., Пищик А. В. Применение глин месторождения Большая Карповка в производстве строительной керамики //Строительные материалы. – 2012. – №. 5. – С. 22-25.
Читать подробнее →

2. Качество строительных материалов и сооружений обеспечивается благодаря соблюдению стандартов и технологий, а подтверждается с помощью контрольно-измерительного оборудования, средств неразрушающего контроля и технической диагностики. О проблемах применения такого инструментария и новейших разработках идет речь в данной статье.
Клюев В. В. и др. Изучать, не повреждая //Мир измерений. – 2015. – №. 3. – С. 6-11
Читать подробнее →

3. Для снижения горючести и усиления эффекта самозатухания полимерных покрытий в их состав вводят антипиреновые добавки, в роли которых могут использоваться в том числе отходы машиностроительного производства – гальванические шламы. В состав гальванического шлама входят гидроксиды металлов: Zn(ОН)2, Cu(ОН)2, Ni(ОН)2, Fe(ОН)3, Са(ОН)2, оксиды CaО, SiО2, которые в случае резкого воздействия больших температур (например, при пожаре) разлагаются на оксиды металлов и воду, что приводит к охлаждению полимерной структуры покрытия до температуры ниже точки воспламенения.
Kurochkin I. N., Ilina M. E. Application of wastes of electrodeposition for the increase of fire resistance of polymeric protective coatings // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – №. 9 (87) Часть 1. – С. 36-39
Читать подробнее →

4. Литейные сплавы системы Al-Si (силумины) широко используют при производстве отливок различного назначения. В качестве шихтовых материалов используют отходы и лом алюминиевых сплавов, а исходного сырья - кварцевый песок, порошковые отходы кристаллического кремния и др., состав которых необходимо контролировать.
Арабей А. В. Влияние легирующих элементов и примесей, содержащихся в алюмоматричных кварцсодержащих композициях, на процесс восстановления кремния при синтезе силуминов //Литьё и металлургия. – 2012. – №. 3 (66)
Читать подробнее →

5. Макиенко В. М. Разработка комплексно-легированных флюсов на основе минерального сырья дальневосточного региона для повышения качества и функциональных свойств наплавленного слоя при электротехнических процессах// Дис. на соискание учёной степени кандидата технических наук (05.16.09 – Материаловедение (машиностроение))– Дальневосточный государственный университет путей сообщения, 2020
Читать подробнее →


ГОСТы, устанавливающие проведение анализа нерудных полезных ископаемых рентгенофлуоресцентным методом:


  1. ГОСТ 23673.4-2020 Доломит для стекольной промышленности. Методы определения диоксида кремния. Дата введения в действие 01.03.2021
  2. ГОСТ 23673.1-2020 Доломит для стекольной промышленности. Методы определения оксидов кальция и магния. Дата введения в действие 01.03.2021
  3. ГОСТ 23673.2-79  Доломит для стекольной промышленности. Метод определения окиси железа.
  4. ГОСТ Р ИСО 12980-2017 Материалы углеродные для производства алюминия. Сырой и прокаленный кокс для электродов. Анализ с использованием рентгеновского флуоресцентного метода.
  5. ГОСТ 10689-75 Сода кальцинированная техническая из нефелинового сырья. Технические условия.


Методики, разработанные нашими специалистами для анализа нерудных полезных ископаемых


СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-G

Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр для определения содержаний химических элементов от Ca до U в различных веществах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
Истиратель ЛДИ-65
Недорогой настольный лабораторный дисковый истиратель. 
Применяется для равномерного измельчения проб, рекомендуется для подготовки порошковых проб к анализу рентгеноспектральным методом. 
Обеспечивает необходимую крупность и равномерность измельчения. Истирающие элементы не заражают пробу определяемыми элементами при измельчении, что, соответственно, не приводит к дополнительным погрешностям измерений.
istiratel.gif
Пресс лабораторный гидравлический
Недорогой и простой в использовании настольный ручной гидравлический пресс. 
Рекомендуется для прессования порошковых проб, с целью улучшения результатов рентгеноспектрального анализа. 
Поставляется двух модификаций – с диапазоном создаваемых усилий от 0 до 12 тонн и от 0 до 20 тонн. Модификация выбирается в зависимости от прессуемого материала. 
Пресс комплектуется пресс-формами различных диаметров. 

20.jpg

Возврат к списку

ООО «НПО «СПЕКТРОН» © 1996-2022