Анализ растительных материалов и продуктов питания

Мониторинг токсикантов в растительных материалах важен для оценки загрязненности среды обитания человека. Контроль токсичных элементов необходим также для блокирования их в любом участке экологической цепи, желательно на первоначальном уровне. Помимо этого на основании анализа растительных материалов получают данные о пищевой ценности продуктов и кормов, а также потребности растений в тех или иных удобрениях.
Запросить оборудование
С экологических и токсиколого-гигиенических позиций, прежде всего, представляют интерес те элементы, которые представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств. К ним относят свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурьму, ванадий, марганец, хром, молибден и мышьяк.

Помимо тяжелых элементов всё более востребованными становятся аналитические данные по элементам, выполняющих в клеточном метаболизме различные биохимические функции (Na, Mg, Si, Р, S, К, Са, Мn, Fe и т.д.).

Рентгенофлуоресцентный метод позволяет определять элементы в высушенных пробах растений, в золе проб растений и после концентрирования элементов из золы в диапазоне от Mg до U.

Исходя из чувствительности метода и усредненных содержаний элементов в растительных материалах (РМ), непосредственно из нативного материала определяются Mg, Al, Si, P, S, K, Cl, Ca, Ti, Mn, Fe, Zn, Sr, Rb, Ba. Содержания перечисленных элементов в высушенных пробах растительных материалов колеблются от 0,001% до целых процентов.

С учетом того, что содержания кислорода и углерода в РМ в сумме дают порядка 90-95%, при озолении РМ получается концентрат с коэффициентом обогащения 10-20 раз. Таким образом, в золе РМ определяется более широкий круг элементов, который включает все вышеперечисленные элементы плюс Br, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Zr. Эти элементы находятся в РМ в первых десятитысячных процента.

Определение Cd, Hg, As, Se, Sb, Mo, W, Sn выполняется после перевода золы РМ в раствор и осаждения тяжелых металлов на фильтры, как в способе подготовки проб воды.

Подготовка проб растительных материалов заключается в измельчении навески пробы до размера частиц порядка 50 мкм и прессовании таблетки. Исходный материал должен быть высушен до постоянной массы. При концентрировании элементов из золы РМ подготовка пробы проводится в соответствии с методикой анализа воды.
СПЕКТРОСКАН SUL

СПЕКТРОСКАН SUL предназначен для определения массовой доли серы в нефти и нефтепродуктах по ГОСТ Р 51947-2002, но также может использоваться для определения низких содержаний серы в автомобильном топливе третьего, четвертого и пятого классов.
Обладая нижним пределом определения серы от 3 ppm, что удовлетворяет ГОСТ Р 52660-2006, «СПЕКТРОСКАН SUL» предоставляет пользователю возможности волнодисперсионных анализаторов при сохранении всех преимуществ энергодисперсионных: малые габариты, простота, низкая стоимость и высочайшая надежность.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН SW-D3

Рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор серы предназначен для измерения массовой доли серы в автомобильном топливе, а также в нефти и нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН UFS

Ультрафиолетовый флуоресцентный анализатор серы СПЕКТРОСКАН UFS предназначен для определения массовой доли серы в жидких гомогенных нефтепродуктах

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН MSW

Рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор предназначен для измерения массовой доли серы, свинца, марганца и железа в автомобильном топливе, а также любых дистиллятных нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН IS

Рентгеноабсорбционный анализатор серы СПЕКТРОСКАН IS предназначен для определения массовой доли серы, от 0,1% до 5,5%, в потоке нефти/нефтепродуктов

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН S(SL)

Энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный анализатор массовой доли серы в автомобильном топливе, а также в нефти и нефтепродуктах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
1). Мельница ножевая.
2). Истиратель.
3). Шкаф сушильный.

Возврат к списку

Все представленные изображения и информация являются собственностью компании © 1996-2018 год