Анализ растительных материалов и продуктов питания

 	

Анализ растительных материалов и продуктов питания

Содержание макро- и микроэлементов в организме зависит от концентрации элементов в природных средах и особенностей жизнедеятельности живых организмов. Загрязнение атмосферы, почвы и воды в ландшафтах может не только снизить продуктивность растений, нарушить естественно сложившиеся фитоценозы, привести к нарушению нормальных процессов органогенеза, но и ухудшить гигиеническое качество среды обитания человека. Поскольку многие химические элементы - неотъемлемая часть соединений, необходимых живым организмам, важно располагать информацией об естественных концентрациях элементов в растениях, продуктах питания, питьевой воде, и т.д.
Так, например, содержание химических элементов в растениях, способных аккумулировать тяжелые металлы, связано с исходным валовым содержанием химических элементов в почве. Анализируют такие элементы, как: Pb, Hg, Cd, Zn, Bi, Co, Ni, Cu, Sn, Sb, V, Mn, Cr, Mo и As, которые представляют серьезную опасность с точки зрения биологической активности и токсических свойств. Помимо тяжелых элементов востребованы и аналитические данные по содержанию Na, Mg, Si, Р, S, К, Са, Мn, Fe и т.д., выполняющих в клеточном метаболизме различные биохимические функции.

Рентгенофлуоресцентный метод анализа, реализованный на спектрометрах серии СПЕКТРОСКАН МАКС, широко используется для определения содержаний большого числа элементов в растительных образцах и продуктах питания, как основных, так и следовых. Для анализа используется либо непосредственно высушенный материал, тщательно измельченный и запрессованный в таблетки, либо применяют процедуру предварительного озоления, позволяющую улучшить возможности определения содержаний микроэлементов вследствие концентрирования.

Примеры применения спектрометров серии СПЕКТРОСКАН для растительных материалов и продуктов питания:

1. Соболева С. В., Есякова О. А., Воронин В. М. Оценка аэрогенного загрязнения с использованием сосны обыкновенной (Pinussilvestris L.) и ели сибирской (Píceaobováta) //Хвойные бореальной зоны. – 2020. – Т. 38. – №. 3-4.
Читать подробнее →

2. Омельченко Г. В. и др. Использование бриофлоры для оценки генотоксичности атмосферного воздуха г. Ростова-на-Дону //Журнал фундаментальной медицины и биологии. – 2013. – №. 3. – С. 35-40.
Читать подробнее →

3. Исаева Е. В., Рейсер Г. В., Бурдейная Т. М. К вопросу о комплексном использовании вегетативной части тополя //Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. – 2007. – Т. 50. – №. 6. – С. 53-56.
Читать подробнее →

4. Ооржак У. С., Шанина Е. В. Сравнительная характеристика биохимического состава национальных продуктов Алтае-Саянского региона //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 3 (138). – С. 164-168.
Читать подробнее →

5. Трубина И. А., Шлыков С. Н., Садовой В. В. Алгоритмизация проектирования продуктов питания функциональной направленности //Вестник АПК Ставрополья. – 2013. – №. 4. – С. 62-66.
Читать подробнее →


Методики, разработанные нашими специалистами для элементного анализа растительных материалов и продуктов питания:



СПЕКТРОСКАН МАКС-GVM

Вакуумный волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр предназначен для определения содержаний химических элементов от Na до U в различных веществах.
Выпускается взамен СПЕКТРОСКАН МАКС-GV.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-G

Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр для определения содержаний химических элементов от Ca до U в различных веществах.

Подробнее »
СПЕКТРОСКАН МАКС-GF1(2)E

Спектрометр на базе СПЕКТРОСКАН МАКС-G с одним или двумя фиксированными энергодисперсионными каналами.

Подробнее »
1). Мельница ножевая.
2). Истиратель.
3). Шкаф сушильный.

Возврат к списку

ООО «НПО «СПЕКТРОН» © 1996-2024